Die Pinsa ist seit einigen Jahren total angesagt in Europa. Durch die unterschiedlichen Mehlsorten und Zeit, die man dem Teig zum gehen gibt, ist sie besonders gut verdaulich und schmeckt köstlich.
Wie bei ihrem grossen Bruder der Pizza, ist auch bei der Pinsa alles erlaubt was Freude bringt. Ob mit Käse oder ohne, ob Vegan, Vegetarisch oder lieber mit Fleisch belegt. Hier könnt ihr euch richtig austoben.
Im heutigen Rezept stellen wir euch ein Pinsateig Grundrezept vor und machen dazu eine passende und leckere Tomatensauce.
Viel Spass mit dem Rezept und beim geniessen.
Für 3-4 Personen
Für den Pinsateig:
300g Pizzamehl Typ 550
75g Kichererbsenmehl
25g Sojamehl
80g Hartweizengries
1/2 Würfel Hefe
ca. 350ml Wasser
4EL Olivenöl
3 TL Salz
Die Hefe in etwas lauwarmen Wasser auflösen.
Mehl, Hartweizengries und Salz miteinander vermischen. Nun die Mischung mit der Hefe-Wasser-Mischung verkneten.
Unter den entstandenen Teig nach und nach das Olivenöl kneten. Den fertigen Teig anschliessend in einer Schüssel geben, mit etwas Olivenöl bestreichen, mit einem feuchten Tuch abdecken und ca. 3-4 Stunden bei Raumtemperatur ruhen lassen. Anschließend den Teig in einer grossen Schüssel luftdicht verschliessen und im Kühlschrank für min 24h (gerne auch bis zu 3 Tage) weiter ruhen lassen. Durch die lange Gährphase erhält die Pinsa ihre Bekömmlichkeit.
Für die Sauce:
400g Tomaten (gestückelt aus der Dose)
1-2 EL Bella Ciao
1 Knoblauchzehe
1 Mittelgrosse Zwiebel
1 EL Rohrzucker
1 EL Butter oder Olivenöl
1 Prise Salz (wer es scharf mag, kann hier auch unser Chilisalz verwenden)
Zwiebel und Knoblauch würfeln und in Butter bei mittlerer Hitze anschwitzen. Den Zucker hinzugeben, sodass alles etwas karamellisiert. Anschliessend die Tomaten und Bella Ciao hinzufügen und alles kurz aufkochen. Nun die Hitze reduzieren und die Sauce etwas köcheln lassen, im Anschluss mit Salz abschmecken.
Belag:
Hier sind euch keine Grenzen gesetzt. Von gerösteten Auberginen oder Zucchinis, über Rucola mit Cherrytomaten, bis hin zu Parmaschinken oder gekochte Kartoffeln könnt ihr hier mit allem experimentieren was euch Freude bringt.
Die Pinsas dazu einfach von Hand in die gewünschte ovale oder runde Form pressen. Anschliessend mit der einem EL die Sauce verteilen und bei 250° für ca. 5-8 Min knusprig backen. Danach belegen und geniessen.
One comment on “Pinsa Plausch – Wer Pizza mag, wird Pinsa lieben”
Josef
Klingt grossartig!
Danke für die detaillierte Anleitung. Perfekt auch als gemütliches „Fingerfood“ 👍