
Im Winter grillen mit Baumstriezel
Es ist Winter und die Tage sind kurz und kalt. Warum also nicht die Gelegenheit nutzen und den Grill anwerfen? Eine besondere Delikatesse um im Winter zu grillen ist der Baumstriezel. Er besteht aus einem Teig aus Hefe, Milch, Eiern und Mehl, der um einen Stock gewickelt und dann auf dem Grill oder im Ofen gebacken wird.
Der Baumstriezel hat eine lange Tradition in Bayern und Österreich und erfreut sich heute an weltweiter Beliebtheit. Ursprünglich wurde er von den Jägern als Mittagessen auf die Jagd mitgenommen, da er leicht zuzubereiten und lange haltbar war. Heute wird der Baumstriezel vor allem im Winter an Weihnachtsmärkten und auf Wintergrillfesten serviert.
Doch auch zuhause oder am Lagerfeuer lässt das beliebte Wintergebäck ohne grossen Aufwand zubereiten und bringt besinnliche und heimelige Weihnachtsmarktstimmung zu euch nach Hause.
Hier ist ein einfaches Rezept, um euren eigenen Baumstriezel zuzubereiten:
Zutaten:
- 500g Mehl
- 7g Hefe
- 250ml Milch
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 EL Pimp My Brei
Zubereitung:
- Zuerst die Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit Mehl, Eiern, Salz und Zucker zu einem glatten Teig verkneten.
- Teig an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Nachdem er gut aufgegangen ist, den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in ca. 3-4 cm dicke Scheiben schneiden.

- Nun die Teigstreifen um einen ca. 20 cm langen und 4 cm dickes feuerfestes Buchenholz oder eine Schaumrolle aus Metall wickeln und im Ofen bei 180 Grad ca. 20-25 Minuten backen.

- Anschliessend den Baumstriezel mit Pimp My Brei bestreuen und mit Apfelmus servieren.

Fertig
Hier geht es zur Pimp My Brei.
Habt ihr selber Ideen was man im Winter am besten auf den Grill schmeisst? Schickt uns gerne eure Rezepte an info@theartofspice.ch oder verlinkt uns doch auf eurem Rezept auf Instagram oder Pinterest.



